Daten & Fakten

Größen

Maße:

128 Meter lang, 115 Meter breit, 34 Meter hoch (25 Meter über EXPO-Plaza-Niveau)

max. Veranstaltungsfläche:

Halleninnenraum: ca. 3.000 m² zzgl. 20.400 m² Publikumsbereich in den Foyers auf vier Ebenen

Bruttogeschossfläche:

50.000 m² inkl. Tiefgarage

Umbauter Raum:

425.000 m² inkl. Tiefgarage

Aktionsflächen:

Das Grundmaß besteht aus einem genormten Eishockeyfeld 30 m x 60 m (ca. 1.754 qm). Dieses Grundmaß lässt sich durch Einschieben der verfahrbaren Tribünen auf eine Fläche von 38 m x 76 m vergrößern (ca. 2.500 m²)

Bühne:

bis max. 400 m², Endbühne, Centerbühne, TV-Showbühne

Baudaten

Entwurf:

Architekturbüro Dr. Helmut Sprenger, Hannover

Projektmanagement:

G.Plan, Generalplanung und Projektmanagement GmbH

Bauzeit:

21 Monate, Fertigstellung April 2000

Kosten:

rund 138 Mio. DM / 70 Mio. €

Premiere:

WM-Boxkampf Michalczewski gegen Rocchigiani am 15.04.2000

Technik

Betriebshof / Anlieferzone:

Die Zufahrt zum Anlieferhof erfolgt über die Kronsberg Straße am Radisson Blu Hotel vorbei. Vom Anlieferhof ( ca. 10.000 m² ) auf der Nordseite des Gebäudes, stehen die Zufahrten in die Arena/Bowl oder die TV-Garagen mit 3 Parkmöglichkeiten für LKWs zur Verfügung.

TV-Produktionen:

TV-konforme Spielfeldbeleuchtung durch 106 Scheinwerfer

Eisstadion:

Der Einbau von mobilen Eisflächen bspw. für Holiday on Ice oder Disney on Ice ist möglich.

Dachkonstruktion:

Stahlfachwerkbinder – bis zu 220 t Deckentraglast

Lastenaufzug:

Im Bereich der Warenannahmezone führt ein Fahrstuhl (Tragkraft 2,5 t) von der Serviceebene U2 bis zur Oberrangebene 02.

Lastenbühne:

In der nördlichen Seite der Bowl, im Bereich des Mundlochs führt eine Lastenbühne von der Serviceebene U2 direkt zur Catwalkebene 03. Die Steuerung erfolgt über 4 Kettenzüge mit Wegeerfassung vom Bedienrechner der Motorsteuerung aus (Traglast 10 KN)

Aktionsflächen:

Das Grundmaß besteht aus einem genormten Eishockeyfeld 30 m x 60 m (ca. 1.754 qm). Dieses Grundmaß lässt sich durch Einschieben der verfahrbaren Tribünen auf eine Fläche von 38 m x 76 m vergrößern (ca. 2.500 m²)

Gastronomie

Gastronomieeinheiten:

22 feste Gastroeinheiten, 10 variable Einheiten, z.B. Cocktail- oder Sektbars, zusätzliche Biertresen

VIP Restaurant:

450 Plätze

Hinweise

CORONA

2022

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